Другая Украина

Андрей Дмитрук
Они вышиванки считают бонтоном,
Но голые рёбра сквозят под шитьём…
Я — сын Украины стальной и бетонной,
Иной — не приемлю умом и чутьём.

Незнамо за что — убивали и мёрли,
За фата-моргану, за призрак, за бред…
Я — сын Украины, где жёсткий намордник
На бесов соблазна был прочно надет.

Вот памятник рухнул с петлёю на шее,
Вот улице имя дал дохлый бандит, —
Я сын той земли, где, вулкана мощнее,
«Антонов» ревел, устремляясь в зенит.

Вот кто-то последнее русское слово
Пытается  вытравить из языка…
Плевать!
             Я — земляк Королёва, Глушкова,
Патона, Амосова, Кондратюка!

Они меж руин упражняются в «мове»
(Притом на футболках - «Ай лав Ю-Эс-Эй») —
Мне ближе заря днепрогэсовских молний,
Мироновский хлеб и Донецкий бассейн.

Опять «Покрова»: рёв ликующий, бычий,
Идут факельцуги — ну, вылитый «рейх»!..
Но вижу сквозь тьму, как шагает Щербицкий
По пояс в разливе пшеничных морей.

Им — жвачка спесивых и лживых «теорий»
О предках, что были древней пирамид;
Мне — строгая магия лабораторий
И правда раскопок, что врать не велит.

У них горизонт и понятный, и близкий —
Очерчен рукою, протянутой в мир…
А я — из краёв, где добру Сухомлинский
Учил; и юнцы становились людьми,

И строили домны, и близили Космос,
И рушили атом, порой на беду, —
Но чуждой была им столетняя косность,
Тарасовы плачи в вишнёвом саду!

Пускай повторяется крик попугая
Про нацию, что на Земле сирота, —
Моя Украина другая, другая!
И вновь распахнётся над ней высота.

                Сентябрь 2016 г.