Письмо в Афган

Леонид Дзюба
Привет, братишка! Помнишь как ...

Ты уходил, а все молчали,
Не смея выразить в словах
Свою любовь, тревоги и печали.
Ты уходил нам оставляя ожидание, страх.

Ты уходил, а мать и бабушка рыдали.
Отец сидел, поникши голову склонив.
Ты может в вечность, точно в неизвестность дали.
И все молились - "Лишь бы наш остался жив!"

Ты уходил, а я смотрел на брата.
Не понимал тогда, чего рыдает мать.
Не понимал тогда, что значит быть солдатом,
За что так просто можно умирать.

Ты уходил и напоследок жал всем руки.
И мне пожал - я улыбнулся как дурак.
А далее "посмертного героя" - слезы, муки.
А я в Чечне вот вспоминаю тебя брат.