Репка старая сказка на новый лад

Владимир Фомин 3
Что за прелесть – наши сказки!
Посмеяться, пострадать
В них мы можем, без опаски
О делах порассуждать.
Иногда сюжет старинный
Актуален до сих пор,
Только фактов строй былинный
Часто вызывает спор.
Вот, к примеру, в сказке «Репка»
Много казусов нашлось:
Героиня в землю крепко
Так вцепилась, что пришлось
На подмогу звать все силы:
Внучку, Жучку, Кошку, Мышь.
Может, раньше так и было,
Но сегодня – нет, шалишь.
Привлекать к труду животных
И детей, и стариков
Не особенно вольготно.
Уж закон у нас таков.
Да и репкины размеры
Вызывают интерес.
Не скажу, что нету веры,
Интересен сам процесс
Достиженья результата
Сказочной величины.
Может были там когда-то
Удобренья внесены?
Или здорово превышен,
Радиационный фон,
Что не только репки, мыши
Вырастали бы, как слон?
Раньше Роспотребнадзора
Наш народ еще не знал,
Кашу из любого сора
Без опаски уминал.
Стоп. Сгущать не будем краски,
Для решения проблем
Нужно так подправить сказки,
Чтоб понятно было всем!

Жили-были Дед да Баба,
Так история гласит,
Все довольно сносно, кабы,
Не нашли у них гастрит.
Всяк теперь здоровья ищет,
Но у всех свои пути.
Врач к обычной русской пище
Прописал им перейти.
Репа пареная с медом –
Основной ингредиент,
Занимайся огородом
И поправишься в момент.
Дед, не мудрствуя лукаво,
Репой целый огород
Засадил. Чтобы на славу
Уродилась, на весь год
Урожая чтоб хватило,
Удобрений не жалел.
Раз с годами мало силы,
Мини-трактор заимел.
Под простым названьем «Жучка»
Огородный агрегат,
Небольшая, в  общем штучка,
Только Дед ей очень рад.
Бабка тоже не скучала:
Ей полоть и поливать.
И у Бабки силы мало,
Культиватор покупать
Ей пришлось. Назвали «Кошка»,
Сорняки дерет на раз,
Хоть и неказист немножко,
Только ведь не на показ.
Дед и Баба день на грядке,
Летом не до болтовни.
В установленном порядке
Пролетели лета дни.
Репа выросла, ей Богу,
Каждая с огромный пень.
Нужно Внучку на подмогу
Вызывать, хотя б на день.
Внучке интереса мало
Землю ковырять, шалишь,
И она арендовала
Клубнеубератель «Мышь».
За день урожай собрали,
Не велик ведь огород,
По сусекам рассовали.
После ели целый год
Репу пареную с медом,
Как назначено врачом,
Пили сельтерскую воду,
И гастрит им нипочем.
Труд безделия полезней.
Сказка – ложь, да в ней намек:
Чтобы избежать болезней,
Запасайте репу впрок.