Еда из русской печи

Большаков Алексей
-  Губница                –  грибовница
-  Латка                –  рыба,  лук,  картошка  в  молоке
-  Ниливешок                –  лепёшка  без  начинки
-  Пирог  с  губами                –  пирог  с  грибами
-  Пшённая  каша  на  молоке
-  Рыбник         -  пирог  с  рыбой -  из  белой  муки, в «сковородке» из  ржаной муки
-  Сковородник                –  лепёшка  без  начинки


Бабушка моя пекла пироги в русской печи.
Всё начиналось накануне после обеда:
постановка теста на опаре, выбор начинок.
В четыре утра бабушка затапливала печь
и начинала лепить пироги, расставляя
противни по печке сверху, для прогрева.
А потом выметала печь до блеска,
и поочерёдно запускала конвейер выпечки.
Пироги стояли на блюдах горами по всему дому,
отпыхивались под льняными полотенцами.

Папка 25 - 14