Улица Захаркина

Александр Ларин Серп
Улицы Серпухова

Улица Захаркина.
(фактически экспромт)
К Дню города в год 75-летия Московской битвы.
Приказ И.В. Сталина:« Серпухов ни при каких условиях не сдавать»
Генерал-лейтенант( с 18.09. 1943г. – генерал- полковник) И.Г. Захаркин с честью выполнил приказ.

Я улицей Захаркина к родным ходил,
В то время скромной неприметной.
В те годы я курсантом был.
Заканчивал наш ВУЗ ракетный.

И было, как-то, в общем, невдомёк,
Чьё имя улица та гордо носит.
Мы, как бы, проведём сейчас урок:
Вернёмся в 41-й, в осень…

Враг Серпухов к Москве считал ключом.
И танковыми клиньями к ней рвался.
А Серпухов, как испокон веков при сём
Москвы форпостом крепким оставался.

Увы, фронт не был здесь сплошным –
Лишь только очаги сопротивленья.
И лишь манёврами – ни чем иным
Держаться можно было, вне сомненья.

Захаркин, напрягая волю, ум,
Свой опыт боевой и знанья
Чтоб защитить дорогу на Москву
Все приложил великие старанья.

А Серпухов трудился напряжённо, жил
Под вой сирен, разрывы бомб, снарядов.
Достойно лепту он свою вложил,
Чтоб не пустить к Москве фашистских гадов.

Захаркин Серпухов не сдал врагу.
И благодарные потомки
О нём здесь память берегут
В названьях улиц, пусть негромких.
                А. Ларин