Город воинской славы Великие Луки

Евгений Власов 2
       "Великолукская наступательная операция, проведённая 24 ноября 1942г - 20 января 1943г.,имела  цель — разгромить противника на левом крыле группы армий «Центр» и не допустить переброски немецких дивизий на сталинградское направление.   
       В ходе боёв за Великие Луки немецко-фашистские войска потеряли более 59 тыс. убитыми и ранеными, 4000 чел. пленными, 250 танков, 770 орудий и миномётов, 1150 автомашин и много другого вооружения и техники."  - Советская военная энциклопедия

В Великих Луках всё бывало:
Набеги, разрушения, пожары, войны.
С историей страны здесь связано немало
И все события великой памяти достойны.

В сороковые годы по Великим Лукам
Война прошлась кровавым следом.
Людей фашисты подвергали мукам,
Не многие дожили до Победы.

Но грянул сорок третий год.
На всех фронтах фашистов потеснили.
Захлёбывался на восток поход,
Фашисты это твёрдо уяснили.

Почти одновременно начались бои
Под Сталинградом и на реке Ловать.
Цеплялся враг за те позиции свои,
Что захватил и не хотел сдавать.

В Великих Луках, как у Сталинграда,
Советские войска фашистов окружили.
Красноармейцам стало, как награда,
Что окружённые оружие сложили.

На берегах реки Ловати задержали
Десять дивизий вражеских солдат.
В кольце смертельном в городе зажали,
Не дали снять войска на Сталинград,

Бои в Великих Луках подтвердили,
Кончаются фашистские резервы,
А у солдат, что свежими вводили,
От неудач на фронте сдают нервы.

В Великих Луках "малый Сталинград",
Где русские дерутся за свои дома,
Захватчикам где настоящий ад,
Где, если не убьют, сойдёшь с ума.

Что значит отбиваться в окружении,
Фашисты на своей узнали шкуре.
Вот почему Великолукское сражение
Назвали "Сталинград в миниатюре".

Великих Лук заслуги в дни войны
Отмечены народом были
И для потомков от страны
Звание Город Воинской Славы вручили.

09 сентября 2016г. Москва.