Перечитывая Шаламова

Стан Эф
Все герои обратились в камни,
Их сердца остыли и уснули,
Закопали атаманов сабли,
Заржавели командиров пули.

Разомкнули пыльные амбары,
Вытряхнули ворох новых песен,
Пьяные ульяновские бабы,
Заменили молоко на плесень.

Плечи мои выпачканы сажей,
Руки в авитаминозной корке,
Глину мну, где Родина прикажет,
Где скучают по рубанкам ёлки.

Воют волки! Или это ветер?
Или часовые перебрали?..
Государство лучшее на свете,
Так похоже на загон с рабами.