Осень

Андрей Иванов 32
Красно-жёлтый ковёр поливает дождём
Небо цвета свинца и печали.
Лето в землю стекает холодным ручьём,
Улетает на юг птичьей стаей;
Шелестит на прощанье зелёным листком,
На промозглом ветру увядая;
«До свидания!» – машет усталым крылом,
За собой горизонт омрачая.
Капли в крыши и окна домов и машин
Барабанят размеренной дробью,
Всё живое бессильно в ознобе дрожит,
В ежегодной пленяющей скорби.
Листопад, дождь и ветер – уныния шквал.
Почернели от слёз и деревья, и души.
Танец осени – лета и жизни финал –
Круговертью своей и величием душит.
Сырость пронзает вселенской тоской:
Белый саван опять на полгода,
Завывание вьюг, стужи лютой покой…
Взор прикован к прогнозу погоды:
«Может, вспыхнет ещё солнце ярким лучом,
Приласкав многоцветие красок;
Расплавляя свинец раскалённым мечом,
Синевою небесной украсит;
Напоследок, улыбкой разгонит печаль,
Силы даст нам и долготерпение?!»
…Грязно-бурый пейзаж, белоснежно-морозную даль
Сменят вновь… краски лета и птичье пение.