так много

Вячеслав Анненский
Я потерял так много, и так мало:
я потерял чуть больше, чем себя.
Осенние, угрюмые овраги -
вы лучшие и верные друзья.

Пусть эта слякоть поднебесья
мне намекает вновь и вновь:
я потерял так много, хоть убейся
и в горле уже стынет кость.

Пусть ивовые ветви будут биться
в мое пустынное и серое окно.
Потерянные, брошенные листья
охапкой снов летят в моё лицо.

Всё пьяное вокруг, такое,
ни чуть ни меньше пьяное, чем я.
Скажи же осень: с той же болью
ты родилась, что у меня?

Скажи же осень: холодами
ты накрываешь как ледник,
ответь мне - ведь любовь бывает?
Иль лишь дожди, дожди, дожди?

Но звук твоих прибоев мне услада,
ведь знаю я - ответ един.
Я сам любил еще недавно.
Я сам себя нечаянно убил.

Пусть пасмурное небо забирает
всю душу - её вылюбил до дна,
ведь каждый пёс из подворотни знает,
что мёртвым ни к чему душа.

Я потерял так много и так мало,
но потерял чуть больше, чем тебя.
Пускай теперь осенняя прохлада
своим гниющим, жёлтым ядом
заменит всё, что заменить нельзя.