Жирная луна

Александр Стервоедов
Не успел…
Рассекли от плеча до седла:
«А ну, давай – размножайся
Делением!
Тень войны
Над этим миром взошла.
Наслаждайся оружия пением!»

Восходит жирная луна,
Свет источая, словно гной.
Смеётся темноты стена,
Хрипит погоня за спиной.

Славу пусть поёт
Погребальное пламя:
«Сбрось последний груз
Ты с усталых плеч!
Новый день грядёт,
Восход не за горами –
Младший брат подберёт
Тобою оброненный меч!»

А вдали догорают
Костры городов…
Слепота небес, зори мёртвые.
Не косить хлебов,
Не собрать плодов –
Не о плуг, о копьё руки стёртые.

Над нами – жирная луна…
Кинжал, ужаль меня, ужаль!
Убей меня кошмаром сна,
Разрушь последнюю скрижаль.

Пусть же песнь ветров
Сохранит моё имя.
И нет ужаса в смерти,
Если бесчестье страшней:
Лишь бы землю отцов
Сапогами чужими
Не топтали
И нашей сурьёю
Не поили коней.

Страшен мир:
Здесь судьба – смерть от тысяч злочин…
Ты последний пир сам себе готовь!
Это так. Ведь судьба
Настоящих мужчин –
Умирая, убить и
Воскреснуть вновь.

Заходит жирная луна…
Ступай за жирною луной!
Пусть бог твой светел, как весна,
Но ты в ладах и с сатаной.
Молчит болото впереди,
Погибель вьётся над тобой…
Чей дар ты носишь на груди?
Зачем идёшь в последний бой?

Ты спешишь испить вина
Погибших героев.
Ты поднимешь свой кубок
Ещё тёплой рукой.
Зарастёт твой курган,
Навеки бойца упокоив.
Эхо песню ещё раз шепнёт
За последней рекой.