мак

Лола Шель
точно как в сказке у принца бывало все:
пышные балы, приёмы с налетом фальши,
море веселья, безумства, роскошный дом,
сад был особо любим- буря дивных цветов,
каждый из них был другого нежнее и краше.

роза была недоступна и горяча
только на вид, а на деле- срывай, любуйся.
ночью раздаривала свой аромат,
утром казалась поникшей и чуть безвкусной.

вот орхидея манила- какая стать!
лишь лицезреть ее было великим счастьем,
только ей в сущности нечего было сказать-
это беда всех предметов прекрасной масти.

были ромашки, они не любили счет,
да и считать их пришлось бы неделями, что тут проку?
вроде бы каждая неповторима, но
шлейф аромата недолгий, простой и плоский.

полнилась та коллекция по часам,
здесь вот герберы, а тут- васильки и клевер,
только вот не было так называемого "венца",
смысла отчаянных поисков и стремлений.

рос на отшибе имения красный мак,
режущей яркостью он поклонялся солнцу,
он любил северный ветер, дожди и мрак,
вольность полей и поэзию ночи звездной.

"вот бы в коллекцию заполучить его,
стал бы и смыслом, и светом, и спутником сновидений.."
только тот мак не ответил, красив и горд,
он отказался стальные оковы примерить.

принц увядал, бредил сутками о цветке,
что слишком любит свободу и простоту.
принцу казалось, что всё не то, все не те,
волнам других лепестков не укрыть боль и пустоту,

что поселились в душе принца и теперь
яду подобно по венам его блуждали.
и каждый раз только мыслями о цветке
он усмирял этот яд, и на миг в душе
солнца лучом вольный мак прогонял печали.