По реке

Родин Владимир
По лесной узкоколейке,
До Варнавинских болот,
Вниз по речке Берендейке-
Там в деревне дед живёт.
Улицы, дома и бани-
За поленницами дров,
Улеи, телеги, сани-
Только нет людей следов.

Дед, обрадовался встрече,
Доставая всё на стол
И под рюмочку весь вечер
Рассказал, как год провёл.
Рассказал, что занедужил,
Прошлой осенью всерьёз,
А медведь сарай нарушил
И припас его унес;
«Так и жил с лапши на кашу,
Да спасибо, вот козе,
Выручала простоквашей-
Но, издохла по весне».
Поминал жену, соседей-
Всех селян наперечёт,
На столе огарок свечи,
А из глаз слеза течёт.

«Что ж ты, дед не едешь к внукам?
Дочка с зятем в Городце,
Одному тоска и скука,
Только вьюга на крыльце…»

«Да, куда же мне отсели,
Почитай здесь вся родня-
Все на кладбище осели
И старуха там моя.

Да, к тому ж из документов,
Только паспорт СССР*.
Я для них интеллигентов-
Коммунист и старый хрен».
                ---
Удлиняет тени вечер,
Солнце падает за лес,
Замерцали, словно свечи,
Звёзды в сумерках небес.

Филин ухает тревожно,
Выдавая волчий схрон
И в реке  увидеть можно,
Как с луной играет сом.

Ели в тонких власяницах
Из нависших паутин,
Будто молча помолиться
Встали схимники пустынь.

Поветлужье - даль без меры,
В старине седой от дум,
Здесь горел свечой за веру
Страстотерпец Аввакум.
                ---
Как обычно, дед на выбор
Предлагает любой дом.
Без хозяев давно избы,
Глухомань одна кругом.

А с утра истопит баню,
Для нечаянных гостей
И настой, на липе, к чаю
Сделает погорячей.

И, прощаясь, снова скажет:
«Буду ждать вас через год»,
И с оказией накажет-
Передать для внуков мёд.
                ---
Вновь выносит на теченье
Лодку быстрая река
И кружит вокруг свеченье,
Будто в струях родника.
Берега зарылись в травы,
Разнотравья перезвон
И зелёные дубравы,
Вдоль реки, со всех сторон.
На прибрежную поляну
Исполином вышел лось-
Удивлённый, будто пьяный,
Взгляд нам выдержать пришлось.

Поворот, коса и омут-
Здесь устроим свой ночлег,
У охотничьего дома,
В светлый Троицын четверг.
Рядом, в чаще, между елей,
Старой веры тлеет скит.
То ли ночи здесь светлее,
То ли вера так горит…
Только в души упоенье,
Здесь приносит вещий сон,
Будто скитника виденье,
Крестит путь наш двуперстом.
                ---
Чайки кружат над затоном,
Слышен колокол вдали
И рассвет, как на иконе,
Поднимает нимб зари.

От реки ночная свежесть
И успеть бы, до жары,
Все плотины переехать,
Что настроили бобры.

Заблеснить к обеду щуку
И причалить на яру,
Где на сотни вёрст округу
Видно в летнюю жару.
За рекою свадьба где-то,
Слышен говор нараспев
И гуляют до рассвета
Гости, с браги захмелев.

Вдаль река течёт с истоков,
Словно жизни колея,
С берегов её высоких
Смотрит родина моя,-
Из столицы- с бурным ростом,
С бедных, серых деревень,
С храмов, скитов и погостов-
Синеокая, как день.

Бескорыстна, как монашка,
И, как мачеха крута,
В колокольчиках, ромашках
И святая у креста.



*СССР- Союз Советских Социалистических
Республик (для тех, кто не знает)