Птицы в клетках

Алексей Шаталов
Мы в своих квартирах, будто птицы в клетках,
Спрятаны от мира, заперты на ключ.
Вечно одиноки, мы довольны редко,
Упуская смысл в этой толще туч.
 
Мы гуляем мало и не смотрим в небо,
Не считаем звёзды, не читаем книг -
Серые под кожей... И на взводе нервы,
И внутри не голос, а безумный крик...
 
Направляем взгляды вновь в квадраты окон,
Сквозь ознобы капель смотрим в ту же даль,
Что в глаза смеётся, манит нас злым роком,
Так же одинока даль эта... Как жаль...
 
Красота природы - сквозь стекло экрана,
Ядовитый воздух вместо буйства трав -
Как привыкли быстро мы к самообману
И продали волю, пленниками став...
 
Может быть, комфортно в скорлупе бетонной,
Только потихоньку умирает жизнь:
Мы живём и дышим... в состоянии комы...
И поём не песни, а мотивы тризн...