Третий Рим

Александр Антипов
Эй, Москва, Москва,
ты похожа на город-склад,
Согласись, Москва,
город-сад из тебя не вышел.
Города звучат
голосами своих мальчишек,
А тебя ещё
распевают на прежний лад.

Но подрос отряд,
не слыхавший про Третий Рим,
Кто напомнит им
о простившем тебя Пилате?
Этот парень, чей
разум равен его зарплате
Или девочка
с говорком для тебя чужим?

Посмотри, Москва,
нынче звёзды на водопой
Собрались к реке,
ибо вечер осенний пройден.
Все твои сыны
вырастали из подворотен,
Сторонясь господ,
населяющих "Метрополь".

Оглянись, Москва:
у Георгия нет щита -
Не твою ли грудь
он сегодня копьём пронзает?
Кто с тобой знаком
по меню ресторанных залов,
Тот привык себя
ухажёром твоим считать.

Так ответь, Москва,
на колени ко всем садясь:
Если ты умрёшь,
то не будет ли прав Георгий?
Нищета твоя
драгоценностью хлебной корки
Не сомнёт ли тех,
кто воспел бриллиантов грязь?

У твоих колец
не венчальный сегодня вид,
И ночной трамвай
на Бульварном лишился дома.
Расскажи, Москва,
как тебе избежать погромов,
Если каждый зуб
на кремлёвской стене кровит?

Если кровь твоя
столько раз за других текла,
Сорок первый год
растворив в девяносто первом?
Не тебе, Москва,
быть воровкой, ханжой и стервой,
А потом дрожать
и креститься на купола.

Не тебе плясать
во дворах под мотив блатной,
Признаваясь в том,
что и Пушкин не по плечу стал.
У тебя, Москва,
семь холмов - как шестое чувство.
Береги же нас
за твоей кольцевой стеной