Пассажиры

Влад Смекалин
Законы реальности простые:
Родился бедным-твой удел
Горбатить спину в море дел,
Борясь с волной,в изнеможении
грести вперед
И в поражении не видеть поражения,
лишь опыт.

Здесь, в этом море ты не нужен никому,
И это никакая не загадка.
Либо гребешь, либо идешь ко дну!
Ведь лодка-не соперник кораблю,
А справедливость-лишь иллюзия порядка.

Но есть и те, кому судьбой дано
Иметь богатство,власть и положение.
И я про тех, кто получил все от рождения,
А сам же не добился ничего.
Таких полно!

Я назову их пассажиры.
И море-это их аттракцион,
Билеты на который им купили
родители.

Не изучив ни карты, ни ремёсел
Они привыкли, что за них у вёсел
гребут другие.И насмешки не тая,
Бездельники открыто мнят себя
хозяевами моря.

Да,жизни несправедлива,
Порой безжалостная, всегда непредсказуема,
Но как бы сильно вас она не била
Запомните:безделье наказуемо!

Если волна перевернет тот чёлн
И чёрной полосой накроет штормом,
Уверен, первым пассажир пластом уйдет ко дну,
Он не готов к такому,
Он обречён.

И некому о помощи кричать.
А море поглотит его охотно.
В конце концов он пожалеет сам,
Что раньше не сумел понять,
как беззаботно,
жил.

Чтож,если говорить по существу
Я врядли б стал подобным людям другом,
Но мне бы искренне хотелось верить в то,
Что каждый получает по заслугам.