Кончается лето

Bor
Всё хорошо, только лето к обрыву спешит.
Старая липа, вцепившись корнями, качается.
Малая тучка, подруга далеких вершин,
Вдруг потемнела и смотрит суровой начальницей.

Гуси пока не кричат, но встают на крыло.
Все деловиты – и белки, и люди за городом.
Утром встаёшь, но пока еще не рассвело,
Надо дождаться, и будет всё небо распорото.

Лист еще зелен, но знает испуг красноты.
Поздние травы задумчиво спят на обочинах
И совещаются на огороде кусты:
Что им за осень природные будни пророчили?

Было бы что – от погодной страды канитель
Сыпать по ветру и вдаль от себя отворачивать,
Вновь просыпаться незрячему по темноте,
И избегая холодного, жаждать горячего.

Всё хорошо; просто смена природных мастей –
Снова колода из дней по прогнозам тасована.
Все черно-белое мягко уходит в пастель,
Зимы сужают круги молчаливыми совами…