Ловля рыбы в половодье

Анатолий Чигалейчик
Ловля рыбы в половодье

Одним из лучших удовольствий
В России вешний ледоход,
Тогда все жители ликуют
И восклицают « Лёд идет!»

На малых реках в это время
С «намёткой» бродят рыбаки,
И треугольной частой сеткой,
Черпают рыбу из реки.

Известно, в это время рыба
К речным стремится берегам,
У берегов теченье тише,
И рыба отдыхает там,

В мотню намётки попадают
Щурята – «синее перо»,
Плотва и окунь полосатый
И ёрш колючий заодно.

Но вот на горизонте тучи,
Весенний тёплый дождик льёт,
Журчат ручьи, бегут потоки
И половодье настаёт.

Река из берегов выходит,
И топит низкие места,
В полои рыба уплывает,
Рыбалка здесь не так проста.

Ещё в межень большие колья
Забьют в низинах мужики,
Закрепят верши на верёвках,
И ждут удачи рыбаки.

По  сути верши, как корзины
Имеют  как воронки вход,
Снаряд из тальника иль ивы,
Любой мужик легко сплетёт.

А по бокам плетни поставят,
Местами рыбам ход оставят,
И в результате  загородок,
В ловушки рыбу лезть заставят.

Вода прогрелася и щуки
На мелководье нерестятся,
Тут рыбаки заходит в воду,
И с острогой не шевелятся.

Но если щука очень близко
К такой засаде подплывёт,
Мужик нептуновым трезубцем
Её без промаха убьёт.