Качели

Михаил Лидокорков
  (для детей)


До чего же здорово
на качелях летом!
Запрокинешь голову -
будто споришь с ветром!
Глянешь вниз - песочница
из-под ног уходит!
Солнца мячик хочется
пятками потрогать!

Но крикливо мамочка,
счастье вычитая, 
дует в ухо: "Славочка,
хватит! Укачает!"
"Вот ещё! Придумала.
Я готов до ночи -
как под цирка куполом!" -
выпалил сыночек.

В детстве обещания
не даются просто,
или так - катание
"Славочка" не бросил.
Наклонился-выгнулся -
долетел до тучки,
рассмотрел ветвистую
тополя макушку.

Вновь земля - ну надо же! -
рядом завертелась:
до колючих камушков
вытерта поверхность;
слева - россыпь семечек,
справа - лом печенья
(привлекают девочек,
мальчиков качели!).

Скрип стоял порядочный -
заложило ушки;
покидали лавочки
чуткие старушки.
Не до смеха стало вдруг:
в животе заныло,
словно лужу талую
с лёту залпом выпил.

Вместо мыслей - колокол;
загудел печально.
Без хождений около
ясно: укачало!
Слез с качелей Славочка,
к ним же прислонился.
В том, что слушать мамочку
стОит, - убедился...



14.07.2016