Средневековье. Марраны

Елена Лог
Не вздумай даже выказать участье
Иначе сгубишь этим  всю семью
Какую надо проводить родню?
Они тебе давно уже не братья
С тех самых пор, как ты надела крест
И я велел забыть,что мы- евреи
Все годы жили, как с петлей на шее
В Исходе явно виден  Божий перст
Никто теперь  не выставит упрёк
Что продолжаем посещать общину
Доминиканцам только дай причину
Костёр разложат тут же возле ног
Ты этого желаешь для детей?
Прошу, Ракель, не совершай ошибки
Иль может рассказать тебе про пытки
Ярлык навесят- тайный иудей
Вот будет- настоящая беда
Ни деньги не помогут и ни связи
Доносчиков в Кастилии как грязи
А то, что уезжают- ерунда
Они пришлют нам из Каира  весть
И я скорблю, не плачь, моя родная
И чем утешить боль твою не знаю
Но Родина у нас с тобою здесь.
У Господа в руках не мёд, но плеть
При жизни не дают ключи от рая.

В 1492 году состоялось изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы .Эдикт предписывал всем евреям в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали в Португалию (где через 30 лет история повторилась),  в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки.
Марраны- крещёные евреи. Многие из марранов продолжали оставаться тайными иудеями. Инквизиция нещадно расправлялась с этими людьми.