Всё о любви. 107. Смотрела ты у изголовья...

Максим Черников
Смотрела ты у изголовья
С портрета старого мне в сон.
Обезоруженный любовью
И ею же вооружён,
Я милый образ, сердцу чуден,
В душе лелеял и хранил,
И впечатление от буден
Невыносимых выносил...
 
И рук твоих худые лозы
Ложились в сердце, как мечта.
Я целовал живую розу
Внизу родного живота.
И не хотел я кислородом
Дышать в копне твоих волос. -
Тебя одну моя природа,
Как сад цветущих знала роз...
                ....................
И в то же время от разлуки
Душила грудь мою тоска.
Ногтями в сердце твои руки
Впивались мне издалека.
Лицо родимое, иконой
Мне всюду бывшее, вдруг вмиг
В Медузы гибельной Горгоны
Внезапно превращалось лик...
                ....................
Обезоруженный любовью
И ею же вооружён, -
То ядом, разносимым кровью,
А то наркотиком - мне в сон;
Блаженство ужасом сменяя,
Покоя штиль - на ураган;
На пекло ада рощи рая, -
Пожизненно тобой я пьян.
 
09. 09. 2016.