Донбассу

Лида Мусаева
Область Донецка - сплошные развалины,
Иконы святые висят на столбах,
Но ОБСЕ отклоняет страдания,
И молятся люди в голых стенах...
     Нет передышек уж больше.
     Ракеты врага всё  мощней.
     Нацистов сбежалось тут войско
     Уничтожить всех мирных людей
Ах, война, что ж ты сделала, подлая!
Каждый буквально за глыбой хоронится.
Не пастись от фашистов теперь договорами.
Видно судьба вам здесь гроб уготовила...
     …А какую могу я зажечь в вас надежду?
     У меня сейчас мир; есть еда и одежда,
     Лекарств у нас куча, хожу в магазины,
     Плаваю в море, летаю в Афины.
Но я всё понимаю, я историю знаю
И знаю о войнах, но ведь этого мало?..
Что же могу я сделать для вас?
Мне 14 лет. Вот и весь мой рассказ.
             И что может дать
             Сумка старых вещей?
              Но хотела б послать.
              Может, будет теплей…
…Июня семнадцатого прошлого года
Корреспонденты наши снимали
Истинный мир в Донбассе.
И это была их последняя съёмка!!.
     Одного в больнице пытались спасти ,
     Другого никак не могли найти.
     На Земле дожить им не хватило сил
     И душа взлетела , ни о ком не забыв.
Они мне десятиклассниками казались.
Самоотверженность, мужество в них отражались.
Но томятся в могиле, на себя не похожи ;
Дух перехватило и мурашки по коже…
     Имена их назову,
     Но дадут вам много ль?
     Первый - Игорь Корнелюк,
     Другой - Антон Волошин.
Как пожизненно заключённый
Желанье своё загадал,
Так Корнелюк всё мечтал
О том, что сбыться пока не может.
                А мечта его была проста,
                Как вешний стих, хрупка, как иней,
                И всё, ради чего он жизнь отдал,-
                Был мир на Украине!!!
2015г.