Дети проклятой войны

Михаил Иоффик
        Детям  Великой отечественной войны посвящается.

Мы дети проклятой войны.
Сейчас нас немного осталось.
Нам в те окаянные дни
Живыми остаться удалось.

В руинах лежала страна –
Сгорели заводы, жилища.
Травой заросли все поля
И не было крова и пищи.

В землянках, в подвалах сырых,
где ветер холодный лишь свищет,
Голодных и еле живых
Спасали нам жизнь пепелища.

Здесь нас всех чумазых, худых
Костры по ночам согревали.
Здесь мы вспоминали родных,
Которых, давно не видали.

Кто мать вспоминал, кто отца,
Кто деда родного, кто бабку.
И как у родного крыльца
Встречали с работы мы папку.

Как сильные руки отца
К груди прижимали нас с лаской!
И счастьем светились глаза,
И была та жизнь для нас сказкой!

Как выжили мы в те года,
Один лишь Господь только знает!
Мы кушать хотели всегда!
Голодным кто был - понимает!

Мы в счастье хотели билет.
Мечтали, нашлись чтоб родные!
Чтоб радость, как солнечный свет,
Их всех осветила живыми!

Минули года и мечты
Не стали для многих с нас явью.
Домой не вернулись отцы -
А мы  все желали им здравья!

А мамы, святые для нас, -
Работали много и тяжко.
Родных их в живых нет сейчас!
Но помним их нежность и ласку.

Мы помним, как плакала мать,
Не зная, найти как спасенье!
Нам выпало всё испытать –
Прошли мы сквозь кровь и лишенья!

Росли мы - кто в детских домах,
Кто вырос “приёмышем” в семьях.
Поэтому в наших глазах -
И грусть, и тоска, и сомненья.

А жизнь наша, словно  кино -
Прожиты года, да какие?!
И, в зеркала глядя стекло,
Мы видим, что стали седые!

Что выросли дети давно
И взрослыми стали уж внуки.
Хотим, чтоб не видел никто
Ни горя, ни страха, ни муки!

Мы дети проклятой войны.
Уже нас немного осталось.
Нам в те окаянные дни
Живыми остаться удалось!
 
    сентябрь 2016