Бабаева шекспириада

Борис Алексеев -Послушайте
Бабаева шекспириада.
(Одноактная псевдо-драма)



Действующие лица:
Губернатор
Помощник губернатора
Первый боевик
Второй боевик
Народные массы (непосредственно в действии не участвуют)


Поздний вечер.
Кабинет губернатора Мценской области.
С улицы доносится шум карнавального веселья.
Губернатор стоит у окна и смотрит задумчиво на уличную суматоху.
Вбегает помощник губернатора. Он же с порога:

- Беда! Семён Семёнович, беда!
Мне позвонил осведомитель тайный: 
Боевики с толпою карнавальной
Смешались и сейчас идут сюда!

Губернатор:
- Егор, не тараторь! Тебя послушать,
РавнО, что голову мне положить на плаху.
Расслабься, выпей праздничного пунша,
И хоть сегодня не печалься страхом!
Ты слишком молод и горяч…

Помощник:
-Я слышу,
Они идут сюда по коридору!

Губернатор:
- Гляди, как много ангелов на крышах
Приветствуют веселие народа!

Входят два боевика, ряженые в карнавальных животных.
Губернатор:
- А вот и гости наши дорогие!
Любезные, вам нужен губернатор?

Первый боевик:
- Показывай, где слитки золотые,
Мы за Бабая требуем расплату!

Губернатор:
- Глядите сами, воины востока,
Не в слитках золота достоинство России.

Приглашает боевиков к окну.
- Давайте веселиться! И что проку
Веселью праздника предпочитать насилье?

Второй боевик:
- Перед тобой не скаредный грабитель,
Но мститель чести. И я знать желаю,
Куда ты скрыл, о, жадный управитель,
Украденное золото Бабая!

Помощник губернатора:
- Ребята, ну зачем же так поспешно,
Не познакомившись, не выпив чарку зелья,
Играть в разбойников, под маскою потешной
Друг другу угрожая в час веселья!

Второй боевик:
- Я не шучу, никто из нас не шутит.

(Достаёт из-под овечьей шкуры обрез):
Вот доказательство серьёзных намерЕний.

Помощник губернатору:
- Ах, как он мил, брутален, неподкупен,
Готовый шут на королевской сцене!

Первый боевик долго смотрит то на губернатора, то на помощника.
Потом, глядя в потолок:
- Прости, Бабай!
Нет сил сопротивляться
Российской кабинетной наковальне.
Пойдём, Саид, и жребий наш печальный
Зальём весёлым пуншем карнавальным!

Уходят.

Губернатор смотрит на забытый боевиками обрез.
- Вот доказательство: у будущего Бая
   Им не отнять сокровища Бабая…

Занавес.