Самодержец над страной

Эдуард Кукуй
Самодержец над страной-
сложная задача:
без реформ- меч над главой;
от реформ- тем паче...

Об отмене крепостничества мечтами остались все замыслы и сОзывы комиссий
Екатерины 2-й, Александра 1, Николая 1-го, когда стало понятным, что "реформы-
это кратчайший путь к собственной гибели".
Это осознавал Константин, отказавшись от трона, учитывая судьбу деда и отца, и
бессилие перед угрозой собственного класса и гвардии.
Продажности, коррупции, единственное, что смог противопоставить Николай 1-
обязательный просмотр в императорском театре гоголевского "Ревизора",.
в разговоре с сыном(будущим Александром 2)- "не воруем только я, да ты..."