Александру Васильевичу Качалину

Надежда Никищенкова
Александру Васильевичу Качалину, директору издательского центра "Грант", в День рождения 19 августа 2019 года.

Живу я в Carrboro, Качалин,
где часто ливень в грозы льёт,
где душно жаркими ночами,
но муза всюду меня ждёт.
Она преследует в поездках.
по тропкам бегает за мной.
И голос её звонкий детский
звенит повсюду за спиной.
Здесь мир наполнен красотою,
и птицы всюду гнёзда вьют,
когда идёшь лесной тропою,
то зайцы сразу тут-как-тут.

К ручью олени, к водопою,
семьёю дружною идут,
здесь ворон чёрный гнёзда строит,
тут змеи, ящерки снуют
под плотной мощною листвою
цветов тропических,где пруд
с ручьём зарос травою,
где пауки полотна ткут,
где светлячки летают стаей,
среди магнолий, кустов роз,
короче, я в мечтах витаю,
живу в стране прекрасных грёз.

Стихов написано две сотни,
но я опять пишу, пишу.
В бассейн иду потом охотней
и там озоном вновь дышу.
Серьёзных мыслей нет в головке,
но я об этом не тужу!
Здесь рифмы подбираю ловко
и с англосаксами дружу.
Вновь птиц не пуганных ватага
присела мирно на балкон.
И я с особой отвагой
их наблюдаю с ближних зон.

Скучаю по родной России.
И гложет перед ней вина,
что она гордою миссией
со злом сражается одна.
Мне хорошо здесь и привольно,
я в этот город влюблена,
Но так собою недовольна,
что искушает Сатана
сравнить его красоты с шиком
с моим Ульяновском родным.
Но мне Ульяновск дорог ликом
с его венцом и ветром злым,

что воздух делает нам чистым,
что стужу нам зимой несёт,
что меня сделал оптимистом,
презревшим деньги и почёт.
А здесь мгновенно сохнут лужи...
Паук-трудяга сеть плетёт...
готовит дочь прекрасный ужин,
в бассейн ждёт с внуками поход.
С деревьев падают лягушки,
и белки прыгают везде,
кружат над носом злые мушки,
укусят- точно быть беде.

И по привычке их сгоняю,
как наших злостных комаров.
В потешных грёзах прибываю:
здесь каждый день и свеж, и нов.
А Вы хоть каплю отдохнули
от творчества и от трудов?
Где пыль бумажную встряхнули,
где был получен Вами кров
для отдыха и от печалей,
что вечный спутник россиян?
В Крыму иль в Сочи отдыхали
иль ездили в одну из стран,

что рада нам, и где нас любят?
Или поедите зимой
в места, где отдыхают люди
с не очень толстою сумой?
Не знаю, когда будет встреча...
когда стихи Вам передам...
но наша жизнь - ещё не вечер!!!
А отдых выберете там,
куда влечёт душа и сердце,
туда, где можно позабыть труды
и в солнце быстро отогреться,
где много фруктов и воды.
 
Желаю счастья Вам здоровья,
успехов в творческих трудах,
чтобы встречали хлебом с солью
Вас все друзья в своих домах,
чтобы Наташа Вас любила,
и дети слушались во всём,
чтоб прибывала мощь и сила,
чтоб заряжалась кровь огнём
энтузиазма и порывов
достичь везде побед, высот,
чтоб, книги делая красиво,
Вы получали с них доход!!!

19.08.2016

USA. North Carolina. Carrboro.