Меценатство

Володя Сивцов 2
                Как жизнь, Ефимушка? Я слышал, что без зла
                Ведёшь в краю торговые дела
                И ходишь, не по слухам, в меценатах;
                И не в каких-то там заморских Штатах,
                А здесь у нас в селе.
                Мне утверждал сосед навеселе,
                Что ты на помощь всем подряд отважен.
                За бескорыстие куда уж как почтён! -
                Так обходительно говаривал Семён. -
                И твой пример для подражанья важен, -
                "А наговоры редкие - не суть!"
                "Не каждый, веруя, богами сам уважен! -
                Махнул Ефим рукой. - А ты-то как? Не блажен?
                Помог ли от души кому-нибудь?
                Мне помнится, что был в отказах - дока!" -
                Да, знаешь, благородство мне не с бока, -
                Семён ответствовал, - претит добро дарить!
                И коль всерьёз по теме говорить:
                То не по мне, в чём явно нету прока!"
                ------
                Бесспорно, в побуждениях благих,
                Мы щедрость часто ценим, но в других.
                ...