Ожидание

Иван Парамонов
Что расскажет за тетрадка,
На каком столе,
Отчего же нет порядка
На моей земле?

Научи нас, ум великий,
Как его навесть
При наличии религий
Всех, какие есть.

Под покровом этих высей
Сыщется ль ведун,
Для глубоких гожий мыслей
И высоких дум?

Где же белый он, как волос,
Вековой старик?
Я его не слышу голос
И не вижу лик.

Даже это будь фанера,
Даже некий сон,
Даже не миссионера
Будь подобье он,

Но слова простые эти
Были бы правы:
Дескать, что же, сучьи дети,
Так живете вы?

Одного боюсь я только:
Появись он вдруг,
То немного выйдет толка
Из его потуг.

Будет ночь, а, может, вечер
Землю помрачит.
И за дверью человечьей
Кто-то постучит.

Лик его не то, что нечто,
Чтоб давать зарок.
И не все его, конечно,
Пустят за порог.

Да и кто он, в самом деле,
Что там говорит?
Кто-то сунет ему денег,
Кто обматерит.

Будет гость, как муха в супе,
Сажа со щеки.
Потому что дети суки –
Все-таки щенки.

Даже если их немного,
Те ль они, не те,
Как они узнают бога
В мокрой слепоте?

Но щенки защиты просят
В этот самый миг.
И, наверно, их не бросит
Тихий тот старик.

Приберет, над каждым станет
Думать-ворожить.
Без заботы не оставит
И научит жить.

Даже будет пусть не старый
Этот поздний гость,
Не с котомкою усталой,
А носящий трость.

Импозантный, элегантный,
Как конферансье.
Мало с голью перекатной
Схожий. При пенсне.

Может, будет он обычный –
Новый ваш сосед.
Не в одевке заграничной
И совсем не сед.

Не устроит вынос мозгу
Как интеллигент.
И своим он станет в доску
За один момент,

Что преграды все сломает,
Сокрушит бетон…
Только это осознает
Разум ваш потом.

Ибо гость, ей-богу, странный,
Что за ревизор?
С той харизмой или праной,
Что смущает взор.

Как нам с таинством искусства
Это увязать,
Нам шестое только чувство
Может подсказать.

Потому что он мессия,
Час его грядет.
Ты узнай его, Россия,
Если он придет.

2016