Ода бездушных людей

Полина Пермикина
Когда однажды не сможешь связать
Слова, что чужую пронзают душу.
Когда однажды в морозную стужу,
Ты не замерзнешь, и время повернется вспять.

Когда ты будешь один даже ночью,
Когда не сможешь на солнце смотреть,
Когда не будет сил буквы стереть,
Тогда ты будешь одним из мертвых.

Когда забросишь искать ответы,
Как развиваться, как стать сильней,
Когда исчезнет желание быть мудрей,
Когда заглохнут внутри обеты,

Что ты давал год назад сам себе.
Тогда ты станешь немым и бессильным.
И, закрепив за собой стикер «silly»,
Ты скажешь слово, что будет еще глупей.

Когда однажды пройдешь мимо
Руки нуждающихся, ждущих поддержки
И посчитаешь свои издержки…
Ты улыбнешься достаточно криво.

Когда поймешь, что ничто не стоит
Часов, что проводишь дома, в кровати.
Когда увидишь, что все твои «братья»
Исчезли, оставив воспоминаний строки.

Когда ты поймешь, что не видишь больше,
Не слышишь, не говоришь. В общем, просто живешь.
Тогда ты почувствуешь, что ты — это вошь,
Которой приказано видеть все проще.

Когда ты вдруг скажешь, что все решено,
Что делаешь то, что сказали судьи,
И там, наверху, сидят только люди…
Ты знаешь, в этом рассказе есть одно «но»:

Проснувшись однажды утром неловко
В поту и в бреду. Ты чушь не неси
О том, что во сне тебя чёрт укусил.
Ты замер. Ты понял. Душа уже сдохла.