Согласно уставу внутренней службы

Олег Стоеросов
"П.186 Ежедневная уборка помещений производится очередными уборщиками под непосредственным руководством дежурного по роте. От занятий очередные уборщики не освобождаются.
Очередные уборщики обязаны вымести мусор из-под кроватей и прикроватных тумбочек, подмести в проходах между рядами кроватей, при необходимости протереть пол влажной тряпкой, вынести мусор в установленное место, убрать пыль с окон, дверей, шкафов, ящиков и других предметов, с вечера наполнить умывальники водой, очистить урны, а в местах курения, кроме того, налить в них воду (обеззараживающую жидкость).
Поддержание чистоты в помещениях во время занятий возлагается на дневальных.

П.187 Кроме ежедневной уборки один раз в неделю производится общая уборка всех помещений под руководством старшины роты. Во время общей уборки постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) могут выноситься во двор для проветривания. Перед натиркой полов мастикой они очищаются от грязи и протираются влажными тряпками.
Если полы не натираются мастикой, то мытье их производится не менее одного раза в неделю. Мытье полов разливом воды запрещается"

(Гл. 4 из устава внутренней службы)

Генеральная уборка:
Пыль, сметённая в совок,
ИдельфОнс ГарсИа ЛОрка*,
Перетянутый колОк

Тусклый блеск смущённой пОлки,
Осторожный звон ведра,
Пересуды, кривотолки,
Тряпки лёгкая игра

Перевёрнутые стулья,
Пылесос губой взасос,
Разворошенные улья,
Жизнь порой наперекос

Ясень чистого паркета,
Холодящего ступню,
Камертон шального лета,
Силуэта млечность ню

Взбитых сливок сон подушки,
Штор прохладный полумрак,
Пасторальные игрушки,
Завитушки милых врак

Лампы свет тех лет струится,
Чай дымится и грустит,
Шелестит, не спит страница,
Папиросный дым висит

Переплёт листов и судеб,
Ах, как поцелуй горяч!
Заклинанье: "Будь, что будет",
...плачет Таня, тонет мяч.


*Намеренное смешенье имён двух поэтов: КонстАнты ИдельфОнс Галчинского и Федерико ГАрсиа ЛОрки.