В белой мгле поселковых улиц

Николай Маркин 2
Посвящается матери, Тамаре Дмитриевне Маркиной (Шиловой) (1928 – 2006г.)

В белой мгле поселковых улиц
Захлебнулся разрядом ток.
Как один, сорванцы проснулись.
Проводив отца  за порог
Вместе с  мамой в метель и стужу,
Полусонные ждали «свет».
И тепло из избы наружу
Будто вышло за ними вслед.
Не уснуть – в чертовщине биться,
И пурга  разыгралась в ночь.
Страх сковал у мальчишек лица,
А сестрёнка всплакнуть не прочь.
Зверем мечется вихрь по крыше,
И не виден в окошках свет.
Скрип шагов на ветру не слышен.
Что ж родителей долго нет?
Время каплет секундой громко,
Стук часов поседел в ушах…
И электриком стала Томка
Не от маслица в постных щах.
Был родитель в деревне богом
По хозяйственной части – факт.
Но ковал для жизни во многом
Не отец  её, а рабфак.
Наравне с мужиками стойко -
По снегам и болотным мхам,
 Выделяя  шитью и кройке
Воскресенье по вечерам.
Жила юность по стройкам края,
Не жалея последних сил.
И дух творчества, мзду сбирая,
По умам, спеша,  колесил.
Из упорных девиц Тамара:
И электриком – хоть куда,
Телефонные вила «пары»,
На подстанции – провода.
И трёхфазные цепи жили,
Телефонная била связь
Потому, что девичьи жилы…,
Потому, что такая взялась!