Каин

Валентин Склоков
Небо стальное, ветер колючий,
Холод земли и кроны деревьев могучих.
Листьев осколки, зеркальные лужи.
Дыша, ворот рубашки становится туже.

Мчась по улицам вперед и назад.
Кулак, что в кармане сильно был сжат.
Гонимый бедой бежал во дворы,
Но и здесь взгляды, как копья остры.

Быстро одумался, выбежал он.
На площади тут же был окружен.
Напыщенным смехом, толпой узколобой,
Всюду сочилась боязливая злоба.

Глядя с высока он знатно опешил.
Себя в сердце своем пытался утешить.
Толкаясь рвался он снова бежать.
Хоть убейте, лишь бы тут не стоять.

Гневные взоры и язвительный шепот.
От этого вид стал заметно потрепан.
Молвил лишь —"За что?", "Почему?"
Словами своими все предрешая —"Навсегда быть мне одному!"

Щадяще вздохнув и ослабив шаг.
Подняв глаза увидел старца —"Неужели снова враг?"
Старик обернулся, посмотрел на него,
Пронзительным ликом распознал "своего"

Железо в осанке, вместо кожи свинец,
Лицо покрыто шрамами —"В душе он явно боец"
Улыбнувшись стал жечь огнем своих глаз,
И тут же раздался его сильный  глас.

"Мальчишка, постой, удали свою скорбь.
Напрасно даешь себя в лапы слабых глупцов.
Твой нрав несгибаем и от природы ты горд,
Сердце твое лишь награда борцов.

Тебя все боятся, как и боятся меня.
Весь их удел лишь словами задеть.
Видно забыл ты и не возвращался к корням,
Но правду эту ты должен узреть.

Эта печать нас по праву роднит.
Незримый знак, тьма, что для избранных свет,
Как рука палача, что топор в тело вонзит.
Этому дал Каин начало и длится уже тысячи лет.

Силен наш род от того и печален.
Любой норовит нас убить,
В одиночестве мы исчезали.
И жизнь свою не могли мы любить.

Но скажу я тебе не прячь свою силу,
Волю свою прояви наконец!
Чтобы пусто было всему слабому миру,
Под нож пусти этих стадных овец.

Путь твой не легок и не будет простым.
В себе разберись— и вопрос твой разгадан!
Нас мало, но мы как и прежде стоим.
Каина печать—Награда!"

Старец ушел, растворился во тьме,
Юнец путь продолжил, шаг его стал заметно смелей.
Старика речь не забыл и разобрался в себе,
Отнюдь счастливым не стал, но стал гораздо сильней!