Пастораль

Лидия Клыкова
Где сейчас отыскать пастораль?!
Я вчера обошла всю округу -
На полях колосится бурьян
И барашки не скачут по лугу!

И свирель пастушка не слыхать,
Но попалась одна мне пастушка,
Если можно её так назвать,
Шла с козой и ругалась старушка.

Я спросила её - Где здесь пруд?
А она закричала - Который?!
Старый свалкой давно все зовут,
Пятый год, как засох уже новый!

Нет хозяина этой земле,
Всё в полыни и чертополохе.
Городская? Скажи, девка, мне,
Отчего так дела стали плохи?

Отчего зарастают поля? -
Здесь не пашут уже и не сеют.
Из земли, вон, торчит борона -
Лишь ворОны на ней спины греют!

Разорили богатый колхоз -
Урожаи тут были на диво!
А в прудах сколько карпов и щук!!
Жили весело мы и красиво!

Здесь на пастбищах овцы паслись
И коровы мычали довольные,
А с небесной лазури неслись
Полевых птичек песенки вольные.

Дураку наш отдали колхоз -
Он его прогулял на Канарах,
А затем в депутаты пролез,
Чтоб не париться где-то на нарах!

Взятки гладки с него, а земля...
Ведь она этот грех не прощает!
И ударом стихии за всё,
Что с ней сделали, нам возвращает!

И устало махнула рукой -
Не ищи, не найдёшь пасторали!
А ей с ржавых останков советской страны
Вслед ворОны противно кричали...