Heideggers Huette

Владимир Микушевич
 1

Was braucht der Gedanke
ausser sich selbst?
Nur die Weite,
an der er sich weidet,
und die Naehe,
von der er sich ernaehrt.

4.05.1997, Schwarzwald

 2
Wovon wird gehalten
diese Huette
auf dem steilen Abhang
zwischen den Tannen
und dem Tau?
Nur von dem Geheimnis:
geh heim
geh heim
geh heim

 3
Man sagte: “der Heide”,
und gab sich kund die Heide;
man sagte: “die Hoelle”,
und schimmerte die Helle;
man moechte sagen: “heilig”,
und er sagte: “Heil ...!”
irgendwo die Schaffensgabe
und hier nur Schafgarbe
huete dich schoenes Bluemelein!
die Huette,
weiter nichts...

(huete dich schoenes Bluemelein – Brentano)

 4
Frag - mente
Frag - themen
das Sein ist fraglich
wie die Zeit.

der Baum ist ein Fragezeichen

und aus den Fragezeichen
ist dieses Haus gebaut

der letzte Band seiner Werke

verwittert
gefaehrdet
doch standhaft

wie die Ewigkeit

4-5.05.1997, Freiburg.