ты идёшь по тёмному городу

Антон Дрон
Ты идёшь по тёмному городу.
И даже тени рядом не ходят.
Не мёрзнешь - отрастил бороду,
Но дороги всё глубже уводят.

И не скажешь, что ты потерялся.
И не будешь просить, чтоб нашли.
Если спросят - ты попытался,
Но попыток не ценит наш мир.

Ты шагаешь неспешно без цели.
Двор. Дорога. Безлюдная улица.
О тебе не напишут бестселлер.
О тебе ведь никто не волнуется.

Фонари неохотно светят в след.
Не всегда им с тобой по пути.
И в шёпоте их бессловных бесед
Очень часто можно найтись.

Ты идёшь с минорной мелодией
Тихим шагом и с "так себе" мыслями.
И казалось бы, что они вроде яд,
Но мы сделались таксидермистами:

Мы наполнили смыслами тушки.
Заложили идеи там, принципы.
А на улице, вне комнатушки,
Оказалось, что нечем гордиться.

Сколько времени так уже пройдено?
Сколько мыслей ты промолчал?
Ты идёшь не туда, где потерян дом,
А туда, где спрятан причал.

Где твой парусник "В завтра" на мели
Ожидает уже сколько дней,
Чтобы вместе с ним полетели
Сквозь ряды подводных камней.

И годы раздумий как главы
В книге пустой без страниц.
Этот парусник - самый главный,
Нарушитель прозрачных границ.

Вдруг вскочив за секунду до старта,
И схватившись покрепче за руль
Ты поймёшь, что, в общем, без карты,
Тоже можно проплыть мимо бурь.

Здесь ветра во все стороны сразу
Тянут парус твой вслед за собой.
Ты не бойся, что мало припасов,
Ты не бойся, ведь скоро прибой.

И что вовсе и не было шварта.
И что дальше теперь только сам.
И что в месте начала и старта
Нету места простым чудесам.

Звёзды в тучи закутались - холодно.
И лишь холод напомнит собой,
Что в какие б не двигался стороны,
Ты продрог. Ты всё же живой.