Ты - осени знак астральный... 1765

Сергей Петриков
Посвящается
Петриковой Римме Сергеевне,
преподавателю русского языка
и литературы, заведующей
подготовительными курсами
Сибирской государственной
автомобильно-дорожной академии
в связи с 85-летием (10.9.16),
ко дню рождения (10-го сентября)

Осени знак астральный:
дева - имя тебе.
День рожденья специальный:
твой юбилей по судьбе!

Восемь, пять - цифры метят
время мудрых начал.
Ты вспоминаешь о лете:
солнца радостный шквал.

Вновь оно нынче светит,
вновь пронизает глаза.
О не жалей о лете -
ты ведь не та стрекоза,

что весь сезон пролетала
так беззаботно в полях -
ждущий сад поливала,
и рожала земля.

Нет, не зря потрудились
вы с растущим плодом.
Тыквы охрой налились,
а помидоры - огнём.

Щавель, лук, хрен, морковка
дали свой результат -
ох хороша подготовка
у евгащинских девчат!

Ты с сестрой своей, Тоней,
ягод всех набрала.
Да восседай же на троне
славы пути труда!  (9.9.2016)

***
Первоначальный вариант стихотворения,
записанный на видео 9.9.2016 сразу после
сочинения на том же месте (Германия, город Глюксбург,
берег Фленсбургер Фёрде. Видео:  https://yadi.sk/d/ItPrn2QOuxF2U

Ты - осени знак астральный,
и дева - имя тебе.
В день рожденья - специальный
юбилей по судьбе!

Восемь, пять - цифры метят
время мудрых начал.
Вспоминаешь о лете,
солнца радостный шквал...

И сейчас оно светит -
пронизает глаза.
Не жалей же о лете!
Ты - не та стрекоза,

что сезон пролетала
беззаботно в полях -
ждущий сад поливала,
и рожала земля.

И не зря потрудились
вы с растущим плодом.
Тыквы охрой налились,
помидоры - огнём.

Щавель, лук, хрен, морковка
дали свой результат -
хороша подготовка
евгащинских девчат!

Ты с сестрой своей, Тоней,
ягод всех набрала.
Восседай же на троне
за путь славы труда!  (9.9.2016)

Фото сделано Петриковым Михаилом Ивановичем, мужем Петриковой Р.С.