Россия! Русь!

Надежда Александровна Кузина
Россия! Русь! Алёнушка на камне!
Взгляни в её печальные глаза!
В них отраженье - память о недавнем,
Стекает в омут горькая слеза.
Где братья? Сёстры? Пламенеет небо
В огне пожарищ сёла, города...
Пойму ль когда? Кусок ржаного хлеба
И в спичечной коробочке еда?!.
Россия! Русь! Ну, расскажи о главном:
О пахаре и сеятеле... Жжёт?
Под ложечкой болит? Неравноправно
Народ тысячелетьями живёт?
Страны подвески - на берёзе серьги,
Поглубже в осень, знамо, улетят.
Алёнушка промолвила: - Вы верьте!
России - жить! Её - не победят!
 Надежда Александровна Кузина