Осень

Уильям Милиган
Октябрь
на дворе. Совсем промозгло.
И кошки за окном выводят блюз.
Мои приятели
А, впрочем, из приятелей

Я дома. Я один.
Ночую на кровати.
Смешно: как будто есть мне, где ещё заночевать.
А, впрочем, не смешно – совсем не кстати
Я вспоминаю неудавшийся

Я не люблю.
Конечно, всё на свете.
Ведь я поэт; мне так положено –
Любить
не то
И не любить, как дети,
Как дети вырастают в

Мои глаза
давно остыли к свету.
Остыло сердце и остыл живот.
Остыл обед. Остыли мысли эти.
Остыло время. Опостылел

Конечно, я поэт.
Я не пишу построчно. Я мысль веду,
Как за собой ведут дитя.
Я берегу её, как берегут
Тот краткосрочный,
Но сладостный момент
Живого

(бытия.)