Моему Городу

Аполлинария Кириллова
Я люблю свой город с его плешинами,
С запутанной сеткой трамвайных путей,
С его небывалой свободой, вершинами
И с вязкою точностью медленных дней.

Я люблю его парки, скверы и улицы.
Я люблю его маленьких вредных детей.
Как проворно умеет он ласково хмуриться
И дождями корить беззаботных людей.

Я люблю его крыши, на ключ не закрытые:
Они дарят всем вольность и путы ветров.
Они дарят надежду найти позабытые
Потайные лазейки и встретить восход.

Так люблю я свой город с его неприметносью,
Со столь нужной порою подчас тишиной.
Не найдешь в нем отвратной напыщенной пресности
И закрытых пространств, обнесенных стеной.

Он встречает тебя каждый день лишь с улыбкою,
И ты жаждешь ему улыбаться в ответ.
Не нарушить зевакам таинственность зыбкую,
Городской не сломить недовольным скелет.

Я свой город люблю за его простодушие.
Не нужна мне великая ваша Москва.
Он не вяжет веревкою души, не слушая.
Его гордость поныне безбрежно светла.