Мой Пегас

Анна Юрьевна Мартынова
Прорвало мою плотину.
Как весной из плена льда
Разливается бурливо
Говорливая вода,

Так слова текут рекою,
Только успевай пиши,
Не корысти, славы ради,
Просто в озорство души.

Ничего смешной мой гений
Мне для жизни не припас.
Длинноухий и горбатый
Малорослый мой Пегас.

Выдастся часок свободный
После трудового дня,
Непременно приседаю
На любимого коня.

Пусть глумливо пальцем тычут:
«Все не к месту, все не так!
У старинушки три сына,
И один из них – дурак!»

Мол, в семье не без урода.
Кто урод? И где семья?
«Не грусти, - Пегас мой скажет, -
У тебя имеюсь я!

Ну, давай, моя подруга,
Поваляем дурака!
Полезай ко мне на спину,
Улетим за облака.

Захвати ведро без донца,
Будем тучи разгонять.
Кто дал дождь, тот даст и солнце.
Нечего на жизнь пенять!

Позабавимся на славу,
А потом опять домой».
Мой наивный, мой беззлобный,
Простодушный гений мой!

На растоптанных копытах
Ковыляешь не спеша –
Незатейлива зверушка,
Независтлива душа.

Не для злобы, не для мщенья,
Знать, тебя Господь создал.
Не в заслугу, а в прощенье
Приглядать за мной послал.

Мой горбатый милый ослик!
В горе, в счастье – ты со мной.
До чего же ты вынослив,
Мой непафосный герой!

Щиплешь травку виновато…
Видно: выбился из сил.
Скольких ты скажи «поэтов»
На хребте своём носил?

Не кормили, не поили,
Не считали трудодней,
И легко потом меняли
На «породистых» коней.

Ты от скуки на все руки:
Ты себе и швец и жнец.
И печальная лачужка
Превращается в дворец.

Охранитель и воитель,
Лошадиный Дон-Кихот,
Ты – судьбы моей строитель,
Ты – защита от невзгод.

Неказистая лошадка,
Беспородный идеал.
Ты ли Пушкина когда-то
Не спине своей катал?

Звонко цокают копыта,
Вдаль меня уносишь ты.
И отрада, и награда,
И подарок от судьбы!

Октябрь 2013