Минусинская Протока

Шатунова Людмила
Цивилизация накрыла:
Протоку нашу загубила!
Такой красавицей была...
Водица нынче зацвела.
Прошло полвека, и беда:
Водичку эту пить нельзя...
Вода целебная была,
Ведь, Енисейская она!
Нас Енисей не обделил-
Такую воду подарил!
И дивный островок создал,
Тагарским, кто его назвал?
Кочевья жизнь здесь замерла,
Оседлы стали племена,
И всё смешание народа
Святили Енисея воды.
Протока! Так была чиста!
Вода легка, вода мягка!
Для баньки флягами возили,
Вода давала людям силы.
В болото реку превратили...
Да неужели разлюбили
То место, где веками жили?
Вода несёт нам святость мысли...
Пора, пора! Протоку чистить!
       21.08.2016 г.