Сирия 4 или не жандарм и не тюрьма

Владимир Прокофьев 65
Если вы помните советский курс школьной истории, то Российская империя названа в нём не только «тюрьмой народов», но и «жандармом Европы». Подавление польских (что неудивительно), венгерских (на территории однако совсем другой империи!) и прочих восстаний – это то, чем Россия, как бы по просьбе «цивилизованного человечества» и «легитимных правительств», занималась длительное время на своих и чужих территориях в 19-м веке. Чем человечество и правительства отблагодарили Россию? Правильно, организацией её поражения в Крымской войне, отменой крепостного права, с последующим распространением «революционной заразы» на её территорию. Что произошло с победителями? Франция, например, пала жертвой той же революционной эйфории, но гораздо раньше России (лет на 50) и была позорно повержена Пруссией, не участвовавшей в крымском походе. Османскую империю ветры революций и войн снесли одновременно с российской. Только англичане продержались дольше, интересно не потому ли, что активно организовывали «революционные» процессы в окружающих странах, не давая им возникнуть ни в малейшей степени на территории метрополии и колоний?
Разворачивающаяся подготовка к третьей (или первой виртуальной?) мировой войне отвела РФ роль даже не жандарма Европы или Азии, а слабосильного помощника мирового шерифа. Забегание «поперед батьки в пекло» сирийского конфликта, апробация официального размещения иностранных войск на территории Сирии, создание повода и предлога для ввода турецких и, если понадобится, любых других натовских и не натовских войск, всё это было проделано с должным прилежанием и тщательностью выполнения предварительно спущенного «сверху» плана (см
 https://www.proza.ru/2015/12/06/668).
Каково будет англосаксонское вознаграждение на этот раз? Никаких сомнений, что столь же щедрым, как и в предыдущие: опять вторжение, война, революции и разруха. Почему руководство РФ идёт на эти самоубийственные шаги? Для того оно туда и поставлено, кандидатуры согласованы, возможно даже обещания личной неприкосновенности выданы. Другой вопрос как они, эти обещания будут выполнены, но ведь это уже совсем другая история. Казалось бы, показательные на сегодня «спасения» Горбачева и Саакашвили от народного и международного суда им в руки. Но одно дело поддерживать энтузиазм шестерок во время многотрудного процесса утилизации советского наследия и совсем другое - кормить бесполезных в условиях победы прихлебателей, которые то ли много знают, то ли просто слишком много едят.

31.08.16