Зайкины байки -4. Сказ о том, как дружно птицы выб

Игорь Голомолзин
Сказ о том, как дружно птицы выбрали лису в царицы.


Не с утра, а лишь с обеда
Зайка-царь гостит у деда.
И морковкой нахрустелся,
И капустки он наелся.
После сел на табурет,
Где обычно сидит дед,
Лапкой громко постучал,
Деда к тишине призвал.
Знать пришёл для сказа час:
"Слушай, дед, я в этот раз
Расскажу, как дружно птицы
Выбрали лису в царицы."

Раз, паря под облаками,
Зорко с неба зря глазами,
Не найдя кого поймать
Стал орёл в тоске мечтать.
"Вот бы жить мне без хлопот,
О еде не знать забот.
Не парить под облаками,
Землю не сверлить глазами.
Быть всегда в близи орлицы,
Слыть примером всякой птицы,
Уважаем без труда
И в жару и в холода"!
Тут он вспомнил встречу с львом,
"Лёва" спал спокойным сном.
Не к лицу ему охота,
Это жён его забота.
Должен лев, известно всем,
Защищать от бед гарем.
Знать с того в глухую старь,
Стали звать его все царь!!!
"Эх, и мне б так прокружится,
Да орлицами разжиться,
Стать царём средь разных птиц,
В жёны взять с пяток орлиц!
Только вот моя орлица,
Хоть в быту и не царица,
За себя и за орлят
Так даст! Перья полетят!
Что тут попусту мечтать?
Нужно корм семье искать.
А мечта не отпускает,
Тонкой лестью ум дурманит.
Хочет стать орёл царём,
Важность, сила - всё при нём!

Вдруг увидел он сороку,
Вмиг поймал он белабоку,
А у той в глазах не страх,
Удивление в речах:
"Ты, орёл, знать постарел,
Аль давно уже не ел.
Вот ведь не было беды -
Не годна я для еды!
Всякий в небе это знает,
Всякий зверь про это бает.
Видно, ты того не знал,
Что ж, Попробуй раз поймал"!
Взял орла от слов тех стыд,
Прежде не было обид
Посильнее слов сороки:
"Эх, намять тебе бы боки!
Ты, сорока - балаболка,
Мелешь пустоту без толка!
И в голодную годину
Я, поверь, не ел "резину".
Глянь, как я тебя поймал,
Даже перьев не помял!
Раз поймал, то знать приспело,
Есть к тебе, сорока, дело!
Ты неси по свету весть -
Каждой птице будет честь
Стать царём или царицей,
Будь она хоть малой птицей!
Донеси и за моря -
Время выбирать царя!
Пусть готовятся в полёт,
Всем я объявляю слёт!"


Продолжение следует.