В Пензе 10 лет назад

Виктор Назёмнов
              * * *
Теряем зубы, волосы, осанку,
уходит в прошлое «ещё налей».
Из прошлой жизни недобитые подранки,
которым раньше жилось веселей.

Большая жизнь осталась за плечами.
Нас прошлое не мучит и не жмёт.
Не будешь сыт о демократии речами.
Как прежде хочет кушать каждый рот.

Что можем, отдаём мы внукам, детям.
Не просто им вписаться в эту жизнь.
Не знаю, где ещё на белом свете
умеют так разрушить оптимизм.

              * * *
По календарю зима. Но здесь зимой не пахнет.
Апрельская погода. Талая вода.
Прогнозы что? Мороз внезапно жахнет.
Как принято, закрестимся тогда…

              * * *
И вот сидим мы с Васькой в бане,
что строили отец и мать.
На люксовское всё не тянет.
И без труда  можно понять,
хозяина нет в доме.
Всё рушится. Скривилась дверь.
Лишь Васька нежится в истоме.
На плечи заскочил мне зверь…
              * * *
                03.12.2006