Трёпанация

Марина Докудовская
Разбили сердце...
Светлана Тимашева: http://stihi.ru/2014/11/15/6493

Разбили сердце блажь и близь -
................
Швы горизонта разошлись
................
Душа, обжившая кювет,
................
И в лампе солнца меркнет свет
Без керосина.
Домов заброшенных гниёт
Пустая тара,
А листья стелются на лёд
Шинелью старой.
................
Заката спелая хурма
................
С оттенком медным
Перетекает вечер в ночь,
................
Места слияния, где боль
Танцует примой...

10.2014.

Пародия

Трёпанация

Лежу я в коме. В мозге слизь,
Пробита тара.
Душа и тело разошлись!
Два санитара
Сливают в грелку чистый спирт,
Но я всё вижу!
Зияет в черепе пропил,
А слизь всё жиже...
Сестрица,спелая хурма,
Танцует примой!
Не дай мне, Бог, сойти с ума!
Но мимо, мимо
Медбрат хмельной проносит таз
С оттенком медным!
Хирург - в башке который час,
А незаметно!)
Душа, слетавшая в кювет,
В шинельке старой
Втекла на место. Яркий свет.
Сшивают тару!
- Ну, пару дней не кантовать!
И лёд на темя.
И керосину не давать!-
Больная тема.

В мозге - рекомендации Орфоэпического словаря под редакцией Аванесова. Там действует четкое разделение по смыслу. Если речь идет о мозге как органе или веществе, используется форма "В МОЗГЕ" (врачи заметили изменения в мозге). Если же "мозг" - это сознание, ум, говорите "В МОЗГУ". Мысль промелькнула в мозгу. Разграничение, конечно, тонкое - но запоминается хорошо.