Справедливость

Владимир Жуков 7
Справедливость  живёт  в  душах  многих,
Тех,  кто  честно  на  Свете  живёт,
Обижать  не  даёт  кто  -  убогих,
И  в  беде,  кто  на  помощь  придёт.

Справедливость  превыше  закона,
Так  считалось  всегда  на  Руси;
Ведь  она,  как  святая  икона
Помогала  безвинных  -  спасти.

Ведь  в  основе  её  человечность,
Честь  и  совесть,  душа,  доброта;
Ненавидит  она  бессердечность…
Ну  а  правде  она,  как  сестра.

Никаких  себе  выгод  не  ищет,
Невозможно  её  подкупить;
Выход  верный  спасенья  изыщет,
И  не  даст  без  вины  -  осудить.

И  не  просит  за  это  награды,
Ведь  таков  её  смысл  и  суть;
Рассудить  и  помочь,  если  надо,
И  развеять  скопившую  муть…

Чтобы  истина  стала  понятной,
Виноват  человек  или  -  прав;
Обвинён  может  быть  понапрасну,
Иль  таков  у  него  подлый  нрав…

Чтоб  с  душой  согласился  рассудок,
И  в  сознанье  любого  дошло;
Осужден  соразмерно  проступок…
За  вину  воздаянье -  пришло.

Ну,   а  кто- то,  всё  ж  будет  оправдан,
Если  судей  она  убедит;
Чтоб  была  не  замарана  правда…
И  в  душе  не  осталось  обид.

Но,  сейчас  справедливость  не  в моде;
Ведь  Россия  теперь  уж  не  та;
Нелегко  в  ней  простому  народу…
Найти  правду   -  одна  маята.

Измеряется в крупных купюрах
Всё, что раньше ценилось душой,
Бизнесмен  -  основная  фигура,
Изменился   общественный  строй.

Благородство,  мораль  позабыты,
За  богатством  погоня  важней;
А  глаза  на  грехи  все  закрыты…
Чтоб  цели  достичь  -  поскорей.

Ну  а  коль  справедливость   помеха,
То  тогда  на  неё  наплевать,
Лишь  порой  вспоминать  ради  смеха…
Своё  прошлое  всё  -  проклинать.

И   решает  сейчас  Справедливость, 
Как   с  такими  людьми  поступить;
Наказать  за  такую  «бодливость»,
Или  всё  отобрать  и  простить…