Разговор по душам

Татьяна Павлюхина
«Бабушка, скажи мне, ради Бога,
Ты ведь тоже молодой была,
Ты себя считала недотрогой
Или с каждым женихом спала?»

Посмотрела бабушка сурово
И сказала, обернувшись в шаль:
«Проводила вечера на печке,
Мне гулять никто не разрешал.

До семнадцати годков сидела, точно,
Потому, что папа строгим был,
А потом просватали заочно,
Он меня тогда уговорил.

Жениха узнала я в день свадьбы,
Ну, а жить пришли мы в ветхий дом
Кроме нас там жили 8 братьев,
Да, ещё родители с котом.

Так и жили, всё конечно было
И ругались, и дрались – подчас,
Ну, а к двадцати годам смирилась,
Только когда мама родилась.

Вскоре стали разлетаться братья,
Кто куда: учиться, иль служить,
Старшенькие начали спиваться,
Некоторые не захотели жить.

А затем, родители почили
И тогда остались мы втроём:
Дед твой, я, и мама-первоклашка,
Думали: «Теперь мы заживём!»
Не прошло и года, как дед спился
И ушёл за родственниками вслед,
Домик наш совсем уж покосился,
Сунулась в сундук, а денег нет.

Ничего мы с дедом не нажили,
Лишь собаку, да одну овцу,
Я пошла к родительскому дому
Маме поклониться и отцу.

Тут они нас с мамой приютили
Разрешили у себя пожить,
Только вот меня предупредили,
Что не нужно женихов водить.

Так вот мы и жили в отчем доме,
В те года мне было двадцать семь,
Мама моя сильно заболела,
А затем, она слегла совсем.

Чтобы не бросать жену больную
Папа не пустил меня в колхоз
И тогда, колхозный председатель
Написал в милицию донос.

Долго нам трепали с папой нервы,
Но потом, всё как-то улеглось,
А затем я вышла на работу
Маму оставлять одну пришлось.

С этих пор прошло немного время,
Маму отнесли мы на погост,
После этого отца болезнь сразила,
У него нашли туберкулёз.

Стала я ухаживать за папой,
Дочь растить, работать на износ,
А когда отец ушёл из жизни
Вот, тогда я бросила колхоз.

Стала на работу ездить в город,
Мать твоя совсем уж подросла,
Возле дома женихи крутились,
А ей хотелось замуж за «посла».

А когда закончила учёбу,
Поступила в город, в институт,
Вскоре повстречала  городского ,
Твоего отца, пардон, Машут.

Замуж вышла, ты родилась вскоре
Слава Богу, счастливо  живут,
И тебя мы на ноги подняли,
Отдали в престижный институт.

Вот и пролетела жизнь, в сплошном кошмаре,
Молодость прошла, как не была
И сама вопросом задаюсь я,
Неужели замужем была?»

                09.09.2016 г