Описание недостаточно...

Анатолий Шуклецов
Постоянная схватка и постоянное поражение. Эмиль Золя. // То, что стоило бы написать, никак не пишется. То, что мог бы написать, писать не стоит. Рюноскэ Акутагава. // Да, да, я не пишу, я не знаю стола, я шагаю, жестикулирую, кричу. Выдавливаю из себя слова и синтаксис, проверяю разнообразие интонационных возможностей, дабы закрепить фразу так, как она звучит для меня. Это – мои трудности, от которых мне не уйти. Я чувствую себя канарейкой, выпадающей из книги. Да, да! Книга – неподходящий футляр для литературы. Андрей Белый. // Вообще говоря, ничто, никогда, никого удовлетворить не может. Это закон вечный как мир. Никогда не скажешь того, что хочешь, и никогда не скажешь всего, что хочешь. Антон Чехов. // Я думал: пойду, опишу я, что вижу. Но как написать это. Надо сесть за стол, взять серую бумагу, чернила; пачкать пальцы и чертить по бумаге буквы. Буквы составят слова, слова – фразы; но разве можно передать чувство. Описание недостаточно. Слово далеко не может передать воображаемого, но выразить действительность ещё труднее. Лев Толстой. // Создавать – всё равно что пробиваться сквозь невидимую железную стену, отделяющую всё то, что ты чувствуешь, от того, что ты способен передать. Ван Гог. // И всё это, что я пишу, уже только строчки, бледные и ничтожные, и передать они ничего не могут. Но я должен записать всё, как могу, как выходит. Александр Твардовский. // Труднее всего выразить словами то, что ты чувствуешь, отчасти потому, что немногие из нас действительно понимают, что именно они чувствуют. Джон Фаулз. // Нелегко выразить словами то, что хочешь. Сомерсет Моэм. // В голове у меня возникает некий образ. Я перекладываю его в роман, но сколько бы ни старался, не получается точно передать изначальный замысел. Текст никогда не кажется мне правильным до конца. Поэтому я постоянно дописываю. Майкл Каннингем. // Сам считаю, что в романе «Братья Карамазовы» и одной десятой доли не удалось того выразить, что хотел. Фёдор Достоевский. // В напечатанном виде книга представляет лишь бледный отблеск той жизни, которая кипела во мне, когда я её замышлял. Иоганн Гёте. // Всё можно изобразить словами, но есть рубеж, который не преодолеть и самому великому поэту. Всегда остаётся нечто не выразимое словами, и с этим надо примириться. Иван Бунин. // Романисту известна дистанция между тем, что он хотел выразить, и тем, что получилось. Это несоответствие – источник постоянной неудовлетворённости написанным. Побуждает вновь воплощать те же темы в других или сходных нарративных формах. // Борьба между выражаемым содержанием и ограниченностью выразительных средств есть необходимая предпосылка для возникновения настоящего искусства. Вернер Гейзенберг. // …выразить невыразимость невыразимого, явить во плоти бесплотное. Алексей Кручёных. // Уважаю тех людей, которые что-то сделали. Это очень трудно. Александр Вампилов.