Сказка о том, как встретились кот и гном

Ирен Воскерчян
На тенистой тропинке у старого дуба
                Повстречались кот и маленький гном.
                Удивились и уставились друг на друга, -
                Один шипел, другой прикрывался колпаком.



Испуг прошел и искры страха улетели
И кот и гном, уняв сердца
Под сенью листьев у корней больших присели,
Решив знакомство продолжить, словом до конца.

-Я кот! В дом приношу удачу!
Ловлю мышей и веселю детей!
-Я гном! Я ценности от сглаза прячу!
Достаток в дом несу и ремеслу учу людей!

Так отчего ж не жалуют нас часто люди?
По бедноте одежды и клоку шерсти суд несут?
Ни разу не признав заслуг по сути,
Детишкам в сказках разве что не врут...

Причиной бед, напастей и несчастий
Они так часто называют нас!
Так сетовали на судьбу друзья со страстью,
Позабыв про заботы и час.

Они долго ещё обвиняли в злословии всех вокруг
И в любом встречном-поперечном им виделся враг, а не друг...
А потом закончив стенания,
Признались друг другу в сердцах:
-Раз обижают нас люди, значит потеряли страх!

Зашипел тут кот , выгнув спину.
Почернев лицом, потупил брови гном.
Разошлись по сторонам угрюмо,
Унося с собой чужой обиды ком.

Так часто мы чужие обиды носим
В сердцах своих несправедливость не простив.
Что в души свои печаль привносим,
Впустив туда надуманный другими  негатив.