Мучительное блаженство осени

Юрий Скоробогатов
Жар ограничивает холод,
Чтобы себя не забывали,
Когда пространства вечный голод
В пустыни превращает дали.

Чревовещание свободы
Толкает странствующих в спины,
Поэтому глаза природы
Летят заплаканно с осины.

Мы - улетевшие из детства -
Ныряем через лето в осень;
Какое всё-таки блаженство,
Что листьев не найти у сосен!

Какое всё-таки мученье
Иголкой вырастать на ветке
И солнышка ловить свеченье
Души в смоле застывшей клеткой.

Здесь нас утрами обжигает
Росы прозрачная студёность,
А гуси в небе, сбившись в стаи,
Полёта меряют бездонность!

(10.09.2016)