Д Фламмулина

Борис Киря
("Зимний опёнок")

Жёлто-розовые шляпки
Носят зимние опятки.

Поздней осенью, зимой
Можно их в лесу найти
Под отслоившейся корой,
В дуплах вяза и ольхи.

По грибы сходить зимой -
Кто ж поверит в бред такой?

А я верю и пойду,
Поброжу полдня - найду.
И на праздник в Новый год
Попадут грибы в мой рот.

*  "Зимний опёнок"(Flammulina velutipes), он же фламмулина бархатистоножковая, он же зимний гриб, коллибия, Энокитаке – зимний гриб-сапрофит. Его относят к семейству Рядовковых, обширному роду Фламмулина, семейству негниючковых.По сути является сапрофитом, паразитирующим на мёртвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.
  Мицелий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.
Гриб распространён повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!
  Мировое производство зимних опят составляет более 150 000 тонн в год!На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.
  Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Грибы растут крупными колониями различного возраста.

 Московское Метро.
 Подольск, 1586 воен. госпиталь МВО.
 24.01.2010